Как происходит эрекция, возможные проблемы

Эрекция – это сложнейший механизм работы сразу нескольких систем мужского организма, ключевую роль в котором играет сосудистая сетка. В процессе эрекции активно участвуют вегетативная и центральная нервные системы, слаженно взаимодействующие между собой. Началом эрогенного процесса являются психические и/или физические стимулы, раздражающие кору головного мозга.  Оттуда нервный сигнал проходит в гипоталамус, где преобразовывается, и далее через спинной мозг  попадает в нижний спинальный центр эрекции. Кроме этого пути, стимулы проходят по нервным каналам вегетативной системы организма и добираются до полового члена.
 
Как происходит эрекция, возможные проблемы 
 
Сложно переоценить важность работы сосудов в механизме возникновения эрекции. Сверхчувствительная головка полового члена, плотно усыпанная нервными окончаниями, при раздражении увеличивает возбуждение через рефлекторные дуги. Это способствует усилению кровотока и поддержанию кровяного напора на необходимом уровне.
 

Процессы гемодинамики 

Здоровая сосудистая система и нормальная динамика притока-оттока крови являются залогом нормальной эрекции. Существуют две составляющие здоровой эрекции. Во-первых, через внутреннюю половую артерию к пещеристым телам полового члена должен поступить достаточный объем крови. Налитые кровью пещеристые тела не только расширяют и увеличивают в размере половой член, но и сдавливают вены. Во-вторых,  включается механизм окклюзии вен, иными словами, их частичного сдавливания, что препятствует быстрому оттоку крови и сохранению твердости полового члена на необходимое для соития время.
Мелкие артерии, именуемые артериолами, выстланы изнутри гладкомышечной тканью. Такую же внутреннюю выстилку имеют трабекулы пещеристых тел (перегородки, перепонки). Нейротрансмиттеры, высвобождающиеся на начальных этапах эрекции, заставляют расслабляться гладкую мускулатуру артериол и трабекул, что приводит к увеличению просвета сосудов. Большая пропускная способность сосудов позволяет крови быстро заполнять пещеристые тела. Полноценная эрекция невозможна без поступления достаточного количества крови к половому члену. Кроме того, даже большой объем приточной крови не сделает член твердым, если кровь не задерживается в пещеристых телах с помощью естественных механизмов венозной окклюзии. Для лучшего понимания этого механизма пациентам обычно приводят такой пример: у вас не получится накачать колесо, если шланг передавлен (слабое поступление крови) или если в шине есть прокол (окклюзия вен не происходит).
Форма и размеры полового члена так же играют не последнюю роль в его способности поддерживать эрекцию, поскольку этим определяется расположение и структура пещеристых тел. Существует круговое и осевое напряжение полового члена: без недостаточного кругового напряжения, член не увеличиться в диаметре, без осевого напряжения невозможно проникновение члена во влагалище.
 
Препараты, которые могут помочь:
 

Процессы передачи нервных сигналов 

Кроме нормально работающего механизма поступления и задержки крови в половом члене большую роль играет беспрепятственное прохождение нервных импульсов по каналам вегетативной и центральной нервных систем. Отсутствие каких-либо патологий в нижнем спинальном отделе (спинальном центре эрекции) является залогом качественной эрекции. Отвердевание полового члена  невозможно при каких-либо повреждениях нервов спинального центра или нервных волокон пещеристых тел, даже при нормальном кровоснабжении.
 

Психологические факторы 

Кроме всего вышеперечисленного причинами эректильной дисфункции могут служить психологические факторы. Стресс, переутомление, депрессия, психологические травмы, а так же недостаточная выработка гормонов (гипогонадизм) могут значительно снизить качество эрекции. Важно помнить, что мнение больных о качестве своей эрекции крайне субъективно. Некоторые считают, что твердости их полового члена не достаточно для совершения полового акта, другие неудовлетворенны своей эрекцией по сравнению с «прошлыми временами». Поэтому врач помимо исследования основных причин патологии эрекции, должен максимально объективно оценить напряжение полового члена и время сохранения такого состояния.